首页 关于我们 专业团队 新闻资讯 联系我们

夫妻离婚财产怎样分配,离婚财产如何分割

 2020-12-03
[摘要]夫妻感情破裂离婚后,常常会涉及财产的分配,甚至有时会因为财产的分割闹得不可开交,最终闹至法庭,那么夫妻离婚财产怎样分配,离婚财产如何分割?  一、夫妻离婚财产怎样分配,离婚财产如何分割...

夫妻感情破裂离婚后,常常会涉及财产的分配,甚至有时会因为财产的分割闹得不可开交,最终闹至法庭,那么夫妻离婚财产怎样分配,离婚财产如何分割?

  一、夫妻离婚财产怎样分配,离婚财产如何分割

离婚财产分割,属于夫妻共同财产的,双方均等分割;属于个人财产的,另一方无分割的权利。如果签订财产分配协议的,按照协议分割。【法律依据】根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第八条,夫妻共同财产,原则上均等分割。根据《婚姻法》第三十九条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

  二、夫妻财产包括哪些

1、婚姻存续期间的共同财产:工资、奖金;生产经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当归夫妻共同所有的财产;

2、夫妻一方的财产:一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;一方专用的生活用品;其他应当归一方的财产。

3、夫妻双方在婚前可以进行财产公证,明确哪些财产是个人的财产,也可以在夫妻关系存续期间,约定了哪些财产属于夫妻共同财产,哪些属于个人所有,最好采取书面协议的形式约定。

4、特殊的财产,在婚姻关系存续期间,复员、转业军人所得的复员费、转业费,结婚时间10年以上的, 应按夫妻共同财产进行分割。复员军人从部队带回的医药补助费和回乡生产补助费,应归本人所有。

5、对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女方或无过错方等原则分给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。在双方条件等同的情况下,应照顾女方。

6、一方将夫妻共同财产非法隐藏、转移拒不交出的, 或非法变卖、毁损的,分割财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损财产的一方,应予以少分或不分。

  三、夫妻一方出轨离婚财产如何分割

1、双方对于夫妻共同财产在婚前协议或者离婚协议中已经有约定的,约定的一方犯有过错或者是婚前或者婚姻关系持续期间签订的忠诚协议中,有对婚外情一方离婚财产如何处理的约定的,可以约定有过错的一方少分财产。

2、根据婚姻法的相关规定,一方有重婚、婚内与他人同居、虐待或遗弃家庭成员的行为之一的,认定为过错,无过错的一方可以要求有过错的一方进行赔偿。如果是双方都有婚外情等均有过错行为的,应该是双方之间互相赔偿,由于双方的过错程度与赔偿程度不同,不好互相抵消。

3、婚外情难免会出现一方偷偷转移部分的夫妻共同财产赠与同居者,转移财产的一方一经发现,可以不分或者少分财产。

Copyright © 湖北天崇律师事务所. All rights reserved.