首页 关于我们 专业团队 新闻资讯 联系我们

什么情况下可以提出重新司法鉴定申请?

 2020-11-23
[摘要]在侦查阶段,犯罪嫌疑人、被害人自知道司法鉴定结论后,对司法鉴定结论有不同意见的,就可以申请重新鉴定。这是法律赋予犯罪嫌疑人和被害人一项司法权利。因此,作为犯罪嫌疑人、被害人的武汉律师要从司法鉴定程序、司法鉴定的依据、司法鉴定结论是否合理、合法等因素综合评定司法鉴定结论。...

  一、司法鉴定的作用

  司法鉴定程序是司法机关工作人员用来查明犯罪事实的重要程序。

  伤情鉴定,又称人身损伤程度鉴定,对于确定损伤的性质与程度、推定致伤物体与作用方式、损伤的预后及可能发生的后遗症等进行鉴定。是司法鉴定中最常见的鉴定之一,伤情鉴定的结果,直接关系到罪与非罪、罪重与罪轻,是故意伤害案件的重要证据之一。

  痕迹鉴定,运用枪械学、弹药学、弹道学的理论和技术,对枪弹及射击后的残留物、残留物形成的痕迹、自制枪支和弹药及杀伤力进行鉴定。

  通过对枪弹痕迹的分析,可以判断发射枪支的种类,认定发射枪支;还可以判断作案人的射击距离、射击角度、射击顺序,确定案件的性质,为侦查提供方向。

  二、什么情况下可以提出重新鉴定申请?

  刑事案件证据是确定罪与非罪、罪轻及罪重的依据。司法鉴定是作为证据之一它的客观性、关联性和真实性至关重要。

  刑事诉讼法百四十八条规定,侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。

  在侦查阶段,犯罪嫌疑人、被害人自知道司法鉴定结论后,对司法鉴定结论有不同意见的,就可以申请重新鉴定。这是法律赋予犯罪嫌疑人和被害人一项司法权利。因此,作为犯罪嫌疑人、被害人的武汉律师要从司法鉴定程序、司法鉴定的依据、司法鉴定结论是否合理、合法等因素综合评定司法鉴定结论。

Copyright © 湖北天崇律师事务所. All rights reserved.