首页 关于我们 专业团队 新闻资讯 联系我们

武汉律师解答什么情况有可能成功取保候审?

 2020-11-22
[摘要]要注意的是(一)中所述的“可能判处”指的是司法人员在初步查明事实后认定的可能判处的刑法,而不是所触犯法条的更高刑。而且第(三)条里面说的严重疾病不是你觉得严重就是严重疾病了,关于严重疾病的范围有相关文件,详情可以求助武汉律师。...

  一、什么情况有可能成功取保候审?

  依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十七条之规定,可以适用取保候审的情况有:

  (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

  (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

  (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的

  (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

  要注意的是(一)中所述的“可能判处”指的是司法人员在初步查明事实后认定的可能判处的刑法,而不是所触犯法条的更高刑。而且第(三)条里面说的严重疾病不是你觉得严重就是严重疾病了,关于严重疾病的范围有相关文件,详情可以求助武汉律师

  二、谁能申请取保候审

  谁能申请取保,依照我国法律规定,首先本人可以,然后就是律师、亲属。这里的亲属并不是七大姑八大姨都能递上取保申请,只有父母、夫妻和直系的兄弟姐妹。

  三、申请取保候审的流程

  怎么申请取保对于老百姓来说是一件最无从下手的活儿了,那么向谁申请取保呢?首先找不到堵公安局门口喊去肯定不好使。

  申请取保先要看案件在哪个阶段,这句话理解起来可能有些困难,简单说就是看被关押的人归谁管,归谁管就找谁申请取保。

  如果向公安机关申请取保,直接向侦办案件的警官递交。

  如果向检察院申请取保,那么需要分两步,步你要去找案审科的负责人,申请办理取保候审,案审科的工作人员只负责启动这个事项,但是实质上能不能申请下来重点在第二步。第二步需要找到这个案件的直接办案人,他才是能实质上决定能不能取保的人。

  四、如果成功取保,那么取保候审期间要遵守哪些规定?

  依据新刑事诉讼法第六十九条规定 被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;(二)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在二十四小时以内向执行机关报告;(三)在传讯的时候及时到案;(四)不得以任何形式干扰证人作证;(五)不得毁灭、伪造证据或者串供。这些规定是被取保人必须要遵守的,如果违反这些规定,是会被没收保证金以及取消取保候审的。

Copyright © 湖北天崇律师事务所. All rights reserved.