首页 关于我们 专业团队 新闻资讯 联系我们

武汉律师解答什么时候提出重新鉴定申请?

 2020-11-17
[摘要]武汉律师解答在侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段都可以提出重新鉴定申请。...

  刑事案件中的犯罪嫌疑人、被害人对鉴定结论不认可,可以提出重新鉴定申请。那什么时候提出重新鉴定申请最合适?

  敲黑板、看这里——法律没有规定具体的时间。

  武汉律师解答在侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段都可以提出重新鉴定申请。

  1、侦查阶段依申请重新鉴定

  侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。

  2、审查起诉和审判阶段依职权重新鉴定

  法庭审理过程中,合议庭对证据有疑问的,可以宣布休庭,对证据进行调查核实。

  人民法院调查核实证据,可以进行勘验、检查、查封、扣押、鉴定和查询、冻结。

  3、审查起诉和审判阶段依申请重新鉴定

  法庭审理过程中,当事人和辩护人、诉讼代理人有权申请通知新的证人到庭,调取新的物证,申请重新鉴定或者勘验。

  公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以申请法庭通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出意见。

Copyright © 湖北天崇律师事务所. All rights reserved.